「信心」-李嘉麗(向日葵CELL)

kelly_lee信心,不是人與生俱來就有的。
信心,是要經過時間的堆砌和不斷跌倒才形成的。

相信部分人在信主後也有過缺乏信心的時候,對於一些自己不擅長的事情總會卻步,而我也是這群人中的一人。在信主後一段日子,我曾經反覆問自己,為甚麼總是對很多人和事沒有信心呢?要怎樣才能變得堅強呢?隨著時間漸漸的過去,我終於找到了答案。

曾經的我是一個思想比較負面的人,很在意別人的目光,所以在說話的時候會十分謹慎,警戒勤勉的話語甚少說出。即使看到了別人有需要改善的地方,我也會前思後想才決定以哪種形式告訴對方,久而久之說話的內容就好像為了討好人一般,真實的想法越來越難說出口。

那時的我很懊惱為甚麼自己會變成這樣,隨著參與的事奉和接觸的人多了,我學習到如何與人相處,發自內心將祝福造就人的話說出來。當我看到別人犯罪而不自知的時候,也會勇於以友善的態度指出對方的問題,鼓勵他改善,漸漸地信心就形成了。

雖然謹慎是一種良好的品格,但過分謹慎會令人變得膽小而很多事都不敢嘗試,阻礙個人成長。因此,即使受到外來環境或自身所限制,我們仍然要靠著主堅持下去,因為祂必會加力和增添我們信心,叫我們在感到力有不逮時不會氣餒,碰到挫折時不至於跌倒。

那除了禱告祈求,我們還可以有哪些實質的行動去突破自己呢?我的話,會離開最愛待著的安舒區,做一些平常不會做的事,例如主動與鄰居打招呼、多走進社區幫助弱勢社群等。這些事情雖然看似微小,但卻能讓自己開放心靈去接觸不同類型的人和聆聽他們的聲音,開闊自己的眼界。

其實傳福音也一樣,當我們充滿信心地與人分享福音時,所說的話就會變得有感染力,福音對象也就能從我們身上感受到這份信仰的吸引之處而願意歸主。只要凡事倚靠神,主動把握每一個讓自己成長的機會,生命就會成長到更高的層次。

「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)

願我們都作一個勇敢剛強的福音使者,有信心地與人分享愛。