「愛別人的心」-陳曉曈(蒲公英CELL)

一路以來,對熟悉自己的人分享我並不喜歡小孩子,大部份人都感到驚訝,意想不到我竟是個討厭小孩的人。亦以為教育對自己來說,好像不是太難。但經歷了這一年的教育工作,慢慢改變了對這些事的看法…

以前總是不明白小孩子有什麼可愛,只覺得他們會大吵大鬧,一不容易就哭個不停,非常麻煩。當時要出來工作,我對自己説,教琴始終也要面對他們。

的確,到我要工作的時候,遇上的小孩子很乖的有一兩個,但那些頑皮的,我像是用盡一切辦法也控制不住他們,面對他們的不尊重和搗亂,令我很灰心喪志。我不時提醒自己,不是要討他們喜悅,只願他們能學習些什麼,我知道作為他們的老師就要為他們的一切負責,要堅持到底,但每次要迎接教琴的那天前,我都會擔心又緊張,好想放棄、逃避。每次就快到中心,我都向神祈求愛心和智慧,每次離開也祈禱感謝天父同在、帶領,我相信上帝安排到這裏教育必有衪的心意。

但漸漸地,我對工作的熱誠一點一點的減退,每次都似例行工事一樣,完成了工作,也就是經過了幾個一星期最難捱的小時。 直到有一次,我如常出到中心門口,呼了一口氣,又向神祈禱了。那刻突然有種想法:”難度教育就是這樣毫無意義?難度孩子們做錯了什麼不值得我對他們好………其實他們所作的,也許是他們不知道…”我問了自己這問題幾遍,就開始慚愧了。

這世界存活的每一個人,無論可愛不可愛,都是上帝的創造,上帝所愛的人

然后他們的臉孔一個一個浮現在腦海中,眼涙都想跑出來。或者就是常常當自己是受害者的想法,又或者習慣用自己的一套去論段人,很想愛卻愛不到的感覺,使我如此痛苦。但是,我終於想通,無論他們有心或無意,都是神最愛的寶貝,這愛如同主為我釘死在十架上是一樣的。這一份感動掩蓋了我慚愧的感覺,因為我明白天父對我的教導,透過這些”苦”來雕琢我。

自從那天的覺悟,我每一次面對工作的壓力和緊張也一點點一點點的消除,換來多一點盼望,願可以真誠的愛他們,了解他們的需要,而不是求時間過去。我 望着自己的學生,想起天父對他們的愛。我就嘗試用不同方式和他們相處,當然有時候也會失敗,但透過禱告重新得力,慢慢就發現原來我們已經建立了關係!我感覺到自己的愛心越來越大,連街上看見的小孩子也不再有冷漠感,更是覺得可愛。我相信重燃教育的熱誠和愛心,絕對是天父加給我的,衪讓我從另一方向去感受那偉大而無限的愛,亦賜我力量經歷教育遇上的挑戰。

也許生活中,我們都有自己討厭的人,討厭的事,討厭的環境要面對,很想逃避卻知道不能。鼓勵你為自己的感覺向天父交托,深信衪要你在這裏有改變和成長,透過禱告和堅忍,在挑戰,困境裏面不至失去盼望,讓天父更新你的生命,加添你愛心面對一切。

sallyc

神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知識。有了知識,又要加上節制,有了節制,又要加上忍耐,有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上愛弟兄的心,有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。[彼得後書 1:3-8]